早産の原因にも!? 妊婦の10人に1人が発症する「妊娠糖尿病」って何だ?

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協和発酵キリンはこのほど、妊娠中の女性特有の病気である
「妊娠糖尿病」の病気の症状や原因、リスクの現状について明らかにした。

厚労省によると、日本国内で糖尿病と糖尿病予備群の総数は2,050万人と推計されている。
糖尿病患者の増加とともに、最近増えているのが「妊娠糖尿病」である。
妊娠中は胎児に糖を与えるため、母体はインスリンが効きにくい状態になる。
食生活や生活習慣に気をつけていても、糖のバランスが取れず血糖値が高くなり、
軽度の高血糖をきたすことがあるという。

妊娠糖尿病の診断基準は2010年に大きく変化し、
世界共通の診断基準が提唱された。
現在、「妊娠中に初めて発見、または発症した糖尿病にいたっていない
糖代謝異常である」と定義されている。

妊娠糖尿病の罹患(りかん)率は、全妊婦の10%前後だという。
妊娠中に血糖のコントロールができなくなる状態が続くと、
早産や尿路感染症、妊娠高血圧症候群、羊水過多症などのリスクが上昇。
また、胎児が巨大児になり難産となったり、
出生後の赤ちゃんが低血糖を起こしたりする可能性も高くなる。

同社では妊娠糖尿病になりやすい主なリスクファクターとして、
「糖尿病の家族歴」や「肥満」「35歳以上の高年齢」などを挙げている。
「巨大児分娩既往」「原因不明の習慣流早産歴」
「原因不明の周産期死亡歴」「先天奇形児の分娩歴」を持つ場合も注意が必要だ。
「尿糖強陽性または2回以上反復する尿糖陽性」
「妊娠高血圧症候群」「羊水過多症」も罹患するリスクが高いとのこと。

妊娠糖尿病は、定期的な検診と適切な治療で
血糖値を管理していくことが重要となる。
出産後には血糖値は元に戻るが、
将来、糖尿病を発症するリスクが高いことが報告されている。
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