児童25人が食中毒 藤枝市の小学校で


中日新聞
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◆校内で栽培のジャガイモ試食

 藤枝市の市立小学校で十五日、校内で栽培したジャガイモを食べた児童二十五人が食中毒を発症した。県と藤枝市教委が二十一日、発表した。

 県と市教委によると、十五日午前十時十五分ごろ、六年生と教諭ら百四十四人が、校内の畑で栽培したジャガイモを皮付きのまま塩ゆでして試食した。その後、二十五人が吐き気や頭痛などの症状を訴えた。二十五人は同日夕には回復した。ジャガイモは十二日に収穫後、校内で保管されていた。市教委は学校名を公表していない。

 県衛生課によると、原因はジャガイモの芽などに含まれる毒素「ソラニン」。十分に育っていないジャガイモや、光に当たって緑色に変色した部分に含まれることが多い。毒素は水溶性のため皮をむいて十分に水にさらすと抜けやすい。同課の担当者は「収穫後は冷暗所で保管し、早めに食べてほしい」と呼び掛けている。
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