KoLnet様
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仙台市広瀬小(児童652人)の4年生が、
学校周辺のラーメン店主でつくる
「愛子結麺会(ゆうめんかい)」の協力を得て、
「オリジナル広小ラーメン」を開発した。
3月6日に150食限定で自信の一杯をお披露目する。
総合学習で地域について学び、
総合学習で地域について学び、
愛子地区に人気のラーメン店が多いことを知った。
「地域の盛り上げにひと役買いたい」と
昨年5月、結麺会の助言を受けながら、
オリジナルのレシピ作りに取りかかった。
だしの取り方から学び、学校の調理室で5回以上、
だしの取り方から学び、学校の調理室で5回以上、
材料を変えてスープを試作した。
教員の助けを借り、2日掛かりでだしを取ることもあった。
児童で感想を出し合い、鶏がらベースの
あっさりしたしょうゆ味に決定した。
仙台らしさを出そうと、麺には仙台雪菜を練り込み、
仙台らしさを出そうと、麺には仙台雪菜を練り込み、
圧力鍋でじっくり煮込んだ「牛タンチャーシュー」を
トッピングに選んだ。
結麺会からは「お客さんに胸を張って
出せるレベル」とお墨付きをもらった。
児童たちは手作りののれんを用意し、
ホームページ作成などPR手段なども考えた。
3月6日は午前11時から、青葉区栗生5丁目の
3月6日は午前11時から、青葉区栗生5丁目の
「ふうふう亭」で、1食500円で販売する。
結麺会のメンバーが調理し、
児童が接客や調理を手伝う。
売り切れ次第、販売を終了する。
広報班の女児(10)は「プロから認めてもらった自信作。
広報班の女児(10)は「プロから認めてもらった自信作。
多くの人に食べに来てもらいたい」と話す。