アレルギー児童が給食で死亡、調布市検討委が報告書

TBS NEWS i
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 東京・調布市の小学校で、食品アレルギーがある
5年生の女子児童が給食を食べた後に死亡した問題で、
再発防止策を検討してきた市の検討委員会が報告書をまとめました。

 去年12月、調布市で乳製品にアレルギーがある当時、
5年生の女子児童(11)が、給食で出されたチヂミを食べた直後に死亡した問題で、
市は医師や保護者からなる再発防止委員会を立ち上げ、検討を重ねてきました。

 23日、市に提出された報告書では
「安全対策が整うまでの間、アレルギーのある子どもにはおかわりをさせない」とする内容や、
万が一、アレルギー症状が出た場合に備え、
全教員が「エピペン」と呼ばれる緊急用の注射器を打てる技術を
身につけておくことなどが盛り込まれました。

 調布市は「全力で再発防止にあたり、
全国にも事故防止のメッセージを発信できたら」としています。
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