チューリップテレビ様
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滑川市では23日全ての小・中学校と幼稚園で、60年前の学校給食が登場しました。
果たしてどんなメニューだったのでしょうか。
滑川市では、今年の市制60周年を記念して、
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滑川市では23日全ての小・中学校と幼稚園で、60年前の学校給食が登場しました。
果たしてどんなメニューだったのでしょうか。
滑川市では、今年の市制60周年を記念して、
市が誕生した当時の学校給食を子どもたちに味わってもらおうと
23日、市内9つの小・中学校と5つの幼稚園で、60年前の給食が登場しました。
給食は、1953年、昭和28年ごろに人気のあったメニューが選ばれ、
給食は、1953年、昭和28年ごろに人気のあったメニューが選ばれ、
鯨のケチャップソース和えに脱脂粉乳が入ったカレーシチュー。
そして、コールスローサラダと三角牛乳、コッペパンです。
東部小学校の4年生のクラスで、
そして、コールスローサラダと三角牛乳、コッペパンです。
東部小学校の4年生のクラスで、
子どもたちが興味津々だったのが鯨のケチャップソース和え。
鯨の肉は、かつて豚肉や牛肉の代わりとしておなじみでした。
また当時、牛乳の代わりだった脱脂粉乳。
粉末状の脱脂粉乳をお湯で溶いたもので、作りたての脱脂粉乳を口にすると…
戦後の食糧難の時代に食べられていた給食は、
鯨の肉は、かつて豚肉や牛肉の代わりとしておなじみでした。
また当時、牛乳の代わりだった脱脂粉乳。
粉末状の脱脂粉乳をお湯で溶いたもので、作りたての脱脂粉乳を口にすると…
戦後の食糧難の時代に食べられていた給食は、
子どもたちにとっては新鮮な味だったようです。
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