保育園の園児ら食中毒、高濃度のヒスタミン検出/草加

埼玉新聞
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 県は27日、草加市西町のNPО法人「優優保育園」で
給食を食べた園児ら22人がアレルギー性の食中毒を発生させたと発表した。
県は食品衛生法に基づき、27日から2日間の給食停止処分とした。
園児らは健康被害が生じた24日のうちに全員、回復している。

 食品安全課によると、24日午前11時40分ごろ、
園内の給食施設で調理したイワシのつみれ汁を食べた70人のうち、
0~3歳の男女の園児20人と職員2人が食後10~20分で、
頬が赤くなったり、顔のかゆみを訴えた。
草加保健所で調べた結果、アレルギー反応を引き起こす
高濃度のヒスタミン物質がイワシのすり身などから検出された。

 ヒスタミンは魚に含まれるヒスチジン物質が微生物に分解されて生成される。
生魚を常温で放置するとヒスタミンが増えるため、
同課は魚の低温保存や早めに食べることを呼び掛けている。
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