おいしい!沿線の味 給食に停車地の郷土料理

中日新聞
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 北陸新幹線の停車駅となる五都県の郷土料理や特産物を献立に取り入れた給食が
十九日、富山市内の小中学校などで始まった。

 全国学校給食週間(二十四~三十日)を前に市が初めて企画。
六十五小学校、二十六中学校、十の幼稚園と認定こども園の
約三万六千人の児童生徒らが東京、群馬、長野、新潟、石川の食材を使った給食を
二十三日まで日替わりで味わう。

 蜷川小ではこの日、イワシの内臓を発酵させて作ったしょうゆ
「いしる」で煮たスルメイカや「めった汁」と呼ばれる豚汁など
石川の郷土の味が振る舞われ、児童七百十人を喜ばせた。
五年二組では同県小松市出身の石黒俊平教諭(28)が
「めった汁の名は昔、お肉はめったに食べられないものだったことから付けられた」と説明した。
野崎光流(ひかる)さん(10)は「いつも味わえない新潟や群馬の食も楽しみ」と話した。

 献立には、チーズドック(東京)ネギの豆乳鍋(群馬)レタスと
しめじのクリーム煮(長野)などがある。
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