乳児期のピーナツ摂取、アレルギー発症に予防効果か

AFP BB NEWS
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【2月24日 AFP】世界中で増加しているピーナツアレルギーについて、
これまでの助言に反し、ピーナツを含有した食品を
生後11か月になる前の乳児に与えることでアレルギー予防効果を
得られる可能性があるとする研究論文が、
23日の米医学誌「ニューイングランド医学ジャーナル
(New England Journal of Medicine)」に掲載された。

 論文が基としているエバリーナ・ロンドン小児病院
(Evelina London Children's Hospital)の研究は、
ピーナツアレルギーとの関連が疑われる卵アレルギーや皮膚炎などを
すでに発症していることから、ピーナツアレルギーのリスクも高いとみなされた
英国の生後4~11か月の乳児640人を対象に実施された。

 研究チームは、乳児たちを無作為に2グループに分け、
一方のグループには裏ごししたピーナツが含まれた食品を与え、
別のグループには5歳になるまでピーナッツを食べることを避けるよう依頼した。
その結果、5歳までにアレルギーを発症する確率は、
ピーナツを完全に食べなかったグループでは17.3%だったのに対し、
毎週3回以上ピーナツが含まれた食品を摂取したグループでは1%を下回った。

 なお、前者のグループに振り分けられた319人のうち13人は、
ピーナツアレルギーの症状が現れたため初期段階で参加を取りやめたので、
最終結果に含まれていない。

 研究を率いたロンドン大学キングスカレッジ(King's College, London)
小児アレルギー科のギデオン・ラック(Gideon Lack)科長は、
皮膚炎や卵アレルギーを抱えた幼い子どもを持つ両親に対し、
ピーナツを食事のメニューに取り入れることの
是非を小児科の主治医に相談するよう勧めている。

 一部の専門家らは、この研究が英国や北米で過去10年間に2倍以上に増えている
ピーナツアレルギー患者を減少させる新たな方法だと主張している。

 幼児期に発症するピーナツアレルギーは、まれに重症化し死に至ることもある。
英国では、学齢期の子ども50人に1人ほどの割合で
ピーナツアレルギーの患者が存在する。
一方、発展途上国での発症率は1~3%と推測されている。
アジアやアフリカでも発症率は増加傾向にある。(c)AFP/Kerry SHERIDAN
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