保育所の3割、アレルギー食材の誤食・誤配事故


読売新聞
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 食物アレルギーを持つ乳幼児に原因食材の入った給食を間違って配膳したり、目を離した隙に食べてしまったりする事故が今年度、全国の保育所の30%で起きていたことが、厚生労働省研究班による初の全国大規模調査でわかった。

 こうした誤食や誤配によって、子どもがじんましんなどのアレルギーを発症したケースも11%の保育所であったが、保育士不足などで、対策に十分手が回らないのが実情だ。

 調査は今年2月、全国の保育所のほぼすべてにあたる3万2210施設に実施。1万3921施設(43%)が回答した。

 昨年4月~今年2月に誤食や誤配があったのは、回答の30%に当たる4138施設。そのうち1589施設で、子どもがじんましんや唇の腫れなどのアレルギー症状を起こした。原因(複数回答)の46%が単純な配り間違い。続いて「ほかの乳幼児の食べ物を食べた」が18%、「原因食材を見落とした」が14%だった。
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