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この記事では、保育士・離乳食インストラクターの中田馨さんが、離乳食時期の魚の下処理や調理法について紹介しています。
こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食に使う魚で手軽な魚といえば「しらす」。しらすを離乳食に使うときは、沸騰したお湯の中に入れて湯がき、塩分を抜くという下処理をしますが、ほかの魚はどうしたらいいのしょうか?
今日は、しらす以外の魚の調理方法のお話をしますね。
知っておきたい離乳食での魚の調理法
骨を取り除く
魚には骨がありますね。赤ちゃんは自分で骨を取り除くことができませんので、口に入れる前に骨を取ってあげましょう。
① 調理前に骨を取る
② 調理中、器に入れるときに骨を確認
③ 食べる前に骨を確認
私の保育所ではこのように3段階で確認するように心がけています。
皮を取る
赤ちゃんには食べづらいので、魚の皮も取りましょう。
骨が多い魚は離乳食に使わない
わかさぎやウナギなど、小さい骨が多くて取り除きにくい魚は、あえて離乳食に使わなくていいと思います。
臭み取り
臭みが気になる魚は、サッとお湯をかけるといいでしょう。また、1歳を過ぎていれば、ほんの少量塩を振り、キッチンペーパーで包むだけで臭みが取れます。蒸したり焼いたりすると、ほのかな塩味がして、そのまま味付けしなくても食べることができます。
血合いは避ける
血合いが気になる魚といえば、ブリでしょうか。血合いは栄養がありますが、臭みが少し気になります。赤ちゃんには、食べやすい部分を与えるようにしましょう。
魚は良質なたんぱく源。DHAやEPA、カルシウムなど、栄養が豊富です。ぜひ離乳食に魚を取り入れてみてくださいね。
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